Manfaat Labu Untuk Kesehatan
Friday, February 15, 2019
Labu masuk dalam famili cucurbitaceae.
Paling sedikit ada 8 jenis labu yang dikenal masyarakat ; labu siam, labu
parang, labu air, beligo, oyong atau gambas, belustru, dan squash. Jenis
labu-labu ini tidak mengenal musim.
Kandungan gizi
Jenis labu-labuan kandungan gizinya tidak
terlalu baik. Kadar protein dan vitaminnya termasuk rendah. Walaupun demikian,
labu-labuan memiliki komposisi zat yang cukup lengkap yaitu, air, kalori,
protein, lemak, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin
B12, dan vitamin C.
Khasiat Labu
Memakan buah labu siam sebagai lauk atau
dimakan mentah sebagai lalapan bisa menyembuhkan sariawan, sedangkan memakan
labu air dapat menyembuhkan demam. Sementara itu, buah oyong yang disayur untuk
lauk berkhasiat melancarkan haid dan mengobati reumatik. Sumber : buku sehat dengan tanaman obat
indonesia, oleh Drs. Koes Irianto)
Demikian manfaat kesehatan dari LABU.
Salam sehat, semoga bermanfaat. (Nv ; sehat-kaliber)